Проект постановления о проведении эксперимента по маркировке готовых или консервированных продуктов из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод, рыбы, а также отдельных видов бакалейной продукции, направлен на рассмотрение в Правительство России. Проект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Предложение поступило от Минпромторга России.
В случае согласования проекта, эксперимент по маркировке продуктов может начаться с 1 декабря 2023 года и продлиться до 31 августа 2024 года.
В рамках эксперимента предложено маркировать:
- перец рода piper;
- плоды рода capsicum или рода pimenta, сушеные или дробленые, или молотые;
- ваниль; корицу и цветки коричного дерева;
- гвоздику (целые плоды, цветы и цветоножки);
- мускатный орех, мацис и кардамон; семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского (тмина волошского, или тмина), ягоды можжевельника;
- имбирь, шафран, турмерик (куркума), тимьян(чабрец), лавровый лист, карри и прочие пряности;
- консервы из мяса, мясных субпродуктов, рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных;
- хрустящие хлебцы;
- сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты;
- хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовую бумагу и др.;
- овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты; томаты, грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты;
- овощи, фрукты, орехи, кожуру плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные);
- джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, пасту фруктовую или ореховую, полученные путем тепловой обработки, в т. ч. с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (кроме компотов и прочих напитков без содержания ягод или фруктов);
- фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавки сахара или других подслащивающих веществ или спирта (кроме компотов, не содержащих плоды фруктов и ягод, и прочих напитков);
- продукты для приготовления соусов и готовые соусы;
- горчичный порошок и готовую горчицу;
- супы, бульоны и заготовки для них;
- гомогенизированные составные готовые пищевые продукты;
- уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты.
По окончании эксперимента правительство определит сроки введения обязательной маркировки данной группы товаров и правила ее проведения.
Источник