/   Что необходимо знать о маркировке молочной продукции?
24.01.2022

Что необходимо знать о маркировке молочной продукции?

Зачем нужна маркировка и кто участвует в маркировке молочной продукции? Какая молочная продукция подлежит маркировке? Сроки внедрения и способы нанесения маркировки. Что нужно что бы начать работать с маркированной продукцией? 

Здесь вы сможете найти ответы на все эти вопросы, а так же на часто задаваемые вопросы наших пользователей.

Для снижение оборота контрафактных товаров в стране была введена поэтапная маркировка молочной продукции:

  • 20.01.21 Старт маркировки, Старт обязательной маркировки – этап подготовки к внедрению (бесплатные коды маркировки, отладка интеграционных и иных решений), добровольные ввод в оборот и выбытие через кассу
  • 01.06.21 обязательная маркировка сыров 0404 (ОКПД2 10.51.40.100-10.51.40.210) и мороженого 2105 00
  • 01.09.21 обязательная маркировка товаров со сроком годности свыше 40 дней в оставшихся подгруппах
  • 01.12.21 обязательная маркировка товаров со сроком годности 40 дней и менее в оставшихся подгруппах
  • 01.12.21 обязательное выбытие маркированной продукции через кассу с подачей сведений в ГИС МТ
  • 01.09.2022 Обьемно-сортовой учет по УПД, Обьемно-сортовое выбытие (не через ККТ)
  • 01.12.22 Фермеры, обязательная маркировка при продаже через собственную розницу, прямых продажах
  • 01.12.2023 Поэкземплярный учет по УПД (товары со сроком годности +40 дней)
По вопросам подключения и настройке торгового  оборудования, звоните: +7(495)120-34-60

Какая молочная продукция подлежит маркировке?

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 г. № 792-р маркировке подлежит молочная продукция согласно кодам товарной номенклатуры:

 ОКПД2:      ТН ВЭД ЕАЭС:


• 10.51.11

• 10.51.12

• 10.51.21

• 10.51.22

• 10.51.30

• 10.51.40





        
• 0401

• 0402

• 0403

• 0404

• 0405

• 0406

• 2105 00

• 2202 99 910 0

• 2202 99 950 0

• 2202 99 990 0

 



Кто участвует в маркировке молочной продукции?

Производители - наносят коды на произведенную ими молочную продукцию и вводят их в оборот. Узаконивают продажу, перевозку и хранение товаров.
Оптовики (ООО или ИП) - регистрируют получение товара от производителя и его передачу рознице или общепиту через оператора ЭДО.
Розница  - сообщает о приемке молочных продуктов от оптовиков и продаже клиентам через онлайн-кассу. Далее, данные уходят в ОФД, который передает их в Честный Знак.
Общепит - фиксирует приемку от поставщиков и выводят товары из оборота перед приготовлением блюд. Сканируют код и списывают его «для собственного оборота».

Исключения:

  • Коды маркировки выдаются бесплатно для подгруппы товаров до начала обязательной маркировки соответствующей подгруппы
  • Остатки, введенные в оборот до даты обязательной маркировки соответствующей подгруппы - не маркируются и оборачиваются до окончания срока годности
  • Не маркируются – товары весом единичной упаковки до 30 грамм нетто, питание детей до трех лет, спец-е и профилактическое питание



Что нужно что бы начать работать с маркированной продукцией?

  • Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) на руководителя;
  • Зарегистрироваться в Честном Знаке;
  • Подготовить оборудование для маркировки молочной продукции: онлайн-кассы и сканер 2D-штрихкодов;
  • Подключиться к системе электронного документооборота;
  • Обновить программное обеспечение до последнего релиза;
  • Настроить обмен из Вашей программы с Честным Знаком.



По вопросам подключения и настройке торгового оборудования, звоните: +7(495)120-34-60



Ответы на часто задаваемые вопросы наших пользователей.

Какая продукция подлежит маркировке?

  • Маркируется молочная продукция, которая попадает под следующие пункты:
    • ТНВЭД продукции есть в перечне ТНВЭД в 792-р и в Постановлении Правительства РФ 2099,
    • продукция упакована промышленным способом,
    • на упаковка есть потребительская этикетка согласно ТР ТС 022 и ТР ТС 033.

Как вводить продукцию в оборот, неподлежащую ветеринарному контролю, если в заявке о вводе в оборот нужно указывать ВСД?

  • Для продукции, которая не подлежит ветеринарному сопровождению, при вводе в оборот необходимости в указании ВСД нет. Признак подконтрольности ФГИС ВетИС указывается в карточке товара в подсистеме Национальный каталог.

Как работать с Хорека/дет.садами/школами/больницами?

  • Хорека/дет.сады/школы/больницы работают аналогично с розничными участниками оборота, а именно:
  • Регистрируются в системе,
  • С 1 сентября 2022 г. используют ЭДО при перемещении маркированных товаров,
  • Самостоятельно выводят продукцию из оборота с указанием соответствующей причины.

Что делать с остатками упаковки, которые будут на момент обязательной маркировки?

  • Возможна печать на перемотчике кода маркировки на текущей упаковке в случае наличия светлого поля для нанесения. Возможно нанесение этикеток в типографиях. Они и печатают этикетки, и могут их у себя наносить на "старую" упаковку.

Возможен ли возврат молочной продукции от потребителя?

  • Качественную молочную продукцию, купленную по ошибке или в случае, когда покупатель передумал и сейчас без маркировки нельзя, молочную продукцию с маркировкой также вернуть будет нельзя.
  • В случае возврата не качественной молочной продукции, возврата товара в оборот не происходит, и с точки зрения системы маркировки процесс завершен – код маркировки выбыл.

Продажи через вендинговые автоматы. Как осуществлять торговлю и выбытие продукции из оборота?

Вывод из оборота осуществляется путем подачи сведений в ГИС МТ в момент подбора продукции оператором вендинга для отгрузки.

Как регистрировать товар и заказывать КМ с переменным весом на «2»?

Для заказа кодов маркировки для весовой продукции необходимо зарегистрировать их в GS1. В этом случае GTIN будет начинаться на «4».
Экспорт: нужно маркировать/не нужно, как выводить товар в случае маркировки?Продукция для экспорта не маркируется, если вы все-таки её
отмаркировали, то выводить её необходимо из оборота с указанием соответствующей причиной.

Маркируется ли молочая продукция, реализуемая в розничной сети на развес, в нарезку? Как осуществлять вывод такой продукции из
оборота?

Результат нарезки/фасовки не маркируется.
Участник оборота молочной продукции, осуществляющий розничную продажу упаковываемой молочной продукции непромышленным способом в
организациях розничной торговли (для реализации на развес, в нарезку), осуществляет вывод такой продукции из оборота путем подачи в
информационной системе мониторинга в течение 3 рабочих дней после первого факта разделения продукции на части, следующие сведения:
а) ИНН участника оборота молочной продукции, осуществляющего вывод молочной продукции из оборота;
б) причина вывода молочной продукции из оборота (реализация на развес, в нарезку);
в) фактическая дата упаковки;
г) коды идентификации молочной продукции, выводимые из оборота;
д) стоимость выводимой из оборота молочной продукции, по данным учета участника оборота молочной продукции.

Как производится вывод головы сыра, разрезаемой в розничной точке? И как - если он используется для производства продукции?

В первом случае сведения подаются в течение трех дней после начала операции через параметр «продажа на развес». Аналогично и со вторым случаем

Мы фасуем творог в ведрах по 10 кг, а уже в магазинах его фасуют по 1кг – нужно ли нам его маркировать?

Так как на ведре указывается потребительская этикетка, где содержится информация о составе, наименовании товара, а также содержится его код, то есть вся информация о товаре – то да, его нужно маркировать

Как осуществлять вывод из оборота мороженого при розничной реализации в случаях предусмотренных действующих законодательством без
использования контрольно-кассовой техники?

Согласно 54 ФЗ, при осуществлении розничной продажи молочной продукции без использования контрольно-кассовой техники в случаях
предусмотренных Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации",
участники оборота молочной продукции самостоятельно в срок не позднее 30 календарных дней с момента продажи молочной продукции
направляют в информационную систему мониторинга информацию о выводе из оборота молочной продукции через личный кабинет участника
оборота молочной продукции или посредством информационных электронных сервисов с использованием стандартных протоколов передачи
данных и интерфейсов электронного взаимодействия информационной системы мониторинга.

Маркируется ли молочная продукция, реализуемая в розничной сети на развес, в нарезку? Как осуществлять вывод такой продукции из
оборота?

Отдельные виды молочной продукции относящиеся к кодам единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности
Евразийского экономического союза (далее - товарная номенклатура) 0401, 0402, 0403, 0404, 0405, 0406, 2105 00, 2202 99 910 0, 2202 99 950 0, 2202 99 990 0, кодам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности 10.51.11, 10.51.12, 10.51.21, 10.51.22, 10.51.30, 10.51.40, 10.51.51, 10.51.52, 10.51.55, 10.51.56, 10.52.10, 10.86.10.110, 10.86.10.140, 10.86.10.190 указанные в постановлении Правительства № 2099 от 15.12.2020г. упакованной непромышленным способом в организациях розничной торговли после первого факта разделения продукции на части не подлежат обязательной маркировке.
Участник оборота молочной продукции, осуществляющий розничную продажу упаковываемой молочной продукции непромышленным способом в организациях розничной торговли (для реализации на развес, в нарезку), осуществляет вывод такой продукции из оборота путем подачи в информационной системе мониторинга в течение 3 рабочих дней после первого факта разделения продукции на части, следующие сведения:
а) ИНН участника оборота молочной продукции, осуществляющего вывод молочной продукции из оборота;
б) причина вывода молочной продукции из оборота (реализация на развес, в нарезку);
в) фактическая дата упаковки;
г) коды идентификации молочной продукции, выводимые из оборота;
д) стоимость выводимой из оборота молочной продукции, по данным учета участника оборота молочной продукции.

Назад

Новые статьи

Теги

Заказать звонок
Форма
обратной связи